金龍山日出

聯絡電話
-
景點地址
南投縣魚池鄉山楂腳巷9-5號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網_特約記者陳健安

「北格頭、南二寮、中五城」素有台灣三大日出觀賞景點,其中「中五城」指的便是魚池鄉金龍山,為了一睹金黃色霞光,凌晨時分便驅車前往南投魚池。
 
拉車在蜿蜒的金龍身軀上,爬過無數的髮夾彎,終於抵達「金龍山日出觀景台」。金龍山設有三座觀景台,由高到低依序為「金龍山一亭」、「金龍山二亭」、「金龍山日出觀景台」,其中以二亭腹地最廣,當晚也有不少民眾在此搭設帳篷露營。金龍山打破一般邏輯,並非越高視野越好,反倒是高度最低的「金龍山日出觀景台」視野最為開闊,距離村莊最近,因此欣賞格外有臨場感!
 
金龍山另外一項頗具盛名的便是琉璃光,雲霧飄渺在村落的燈火之中,時而透紅時而染橘。星空雖被雲層略為遮擋,但幸運地是正逢流星雨際,整晚下來流星數量不下十顆,非常過癮!
隨著時間一分一秒過去,山頭的另一邊開始起了變化,烏黑的雲開始燒得火紅,山腳下的琉璃光依然在燈光的星芒下飄動著。漸漸的天空透出一片漸層藍,襯托著燒紅的魚鱗雲,讓這趟旅行CP值垂直飆升!
 
當雲層退燒漸白後,山頭的那一端蓄勢待發著,霎那間,日出清晰照映著山稜線,一道道光芒穿透雲霧,形成了一幅幅山水油墨,美的令眾人如癡如醉。經過一整晚徹夜未眠難免心神疲累,不彷寬鬆行程稍作休息,再安排鄰近的日月潭之旅。每年一月、七八月、十二月分別為「象限儀座」、「英仙座」、「雙子座」數量較多的流星雨際,相信納入考量後,一趟金龍山之旅一定收穫滿滿!

交通資訊

【大眾交通建議】
無大眾交通可抵達,建議自行開/騎車。
 
【自行開車】
行駛國道六號於愛蘭出口下交流道→行駛台14線往埔里方向→接續台21線往日月潭→右轉接續131縣道即可抵達。

綠森活生活會館